Englisch Fachoberschule

Die Schulform Fachoberschule hat die Erweiterung der Allgemeinbildung der Schülerinnen und Schüler zum Ziel. Der Unterricht vermittelt Kenntnisse und Fähigkeiten in Arbeitstechniken, die zur Übernahme von Aufgaben in mittleren oder gehobenen Funktionen sowie zur Aufnahme eines Fachhochschulstudiums oder eines Bachelor-Studienganges an einer Universität oder Hochschule befähigen.

Im Wesentlichen wird die Fähigkeit zur Interaktion und Kommunikation über kulturelle, ästhetische, politische und wirtschaftliche Fragen wie auch über spezielle Fragen beruflicher Arbeit und die Fähigkeit zur Reflexion und Gestaltung gesellschaftlicher und wissenschaftlicher Entwicklungen vermittelt.

Im Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen (Gemeinsamer europäischer Referenzrahmen für Sprachen) bewegen sich Fachoberschüler/innen im Spektrum B1-B2.

Die Kompetenzen stehen unter dem Gesamtthema „Global Challenges“ und werden in den folgenden Themenfeldern erworben:

Themenfeld 1    Identity and Lifestyles

Themenfeld 2    Society and Social Change

Themenfeld 3    Global Economy and Ethics

Themenfeld 4    Environment and Sustainability

Die einzelnen Kompetenzbereiche umfassen kommunikative Kompetenz (Hör-, Sehverstehen, Lesen, Sprechen, Schreiben, Sprachmittlung), Verfügung über die sprachlichen Mittel (phonetische, lexikalische und grammatische Kompetenz), interkulturelle Kompetenz (Sach-, Selbst- und Sozialkompetenz) und Methodenkompetenz (Lern- und Arbeitstechniken, Medienkompetenz und Präsentation).

Die Themenfelder sind in zwei Ausbildungsabschnitte (zweijährige Schulform A) eingeteilt, wobei der Ausbildungsabschnitt I - Identity and Lifestyle – (Klasse 11) 80 Stunden umfasst. Der Ausbildungsabschnitt II (zweijährige Schulform A und/oder einjährige Schulform B) umfasst die Themenfelder 2-4 (Klasse 12) mit 160 Stunden, .

Der Ausbildungsgang schließt mit einer schriftlichen Prüfung (180 Minuten) und gegebenenfalls einer mündlichen Prüfung (max. 15 Minuten) ab.